землистый
65Николаевск уездный город Самарской губернии — уездный город Самарской губернии, на реке Иргиз, переименован в 1835 г. из села Мечетного, основанного в 1782 г. раскольниками, переселившимися из Польши. До 1850 г. принадлежал к Саратовской губернии. К 1 января 1896 г. жителей 12604 (6285… …
66Понос — (диарея) наблюдаемое при некоторых общих и многих местных кишечных страданиях явление, выражающееся в учащенном выделении жидких и обильных испражнений; оно обусловливается либо нервными причинами, психическими, рефлекторными, либо токсическими,… …
67Пороки вина — виноградным винам свойствены, кроме главнейших, вызываемых микроорганизмами болезней, как то: цветения, уксусного окисания, пуса (пропионового брожения), турна (тартронового или молочного брожения), слизевого брожения, ожирения и прогорклости,… …
68Псевдоморфозы* — такие минералы, внешняя форма которых не соответствует их внутреннему строению и, большею частью, их составу и свойствам. Будучи раздроблены, эти минералы распадаются на отдельности, имеющие уже иной кристаллографический габитус. Так, часто в… …
69Разделка новых мест — т. е. мест, никогда или по крайней мере долго не бывших под культурой. Под приведенным названием известен целый ряд таких сельскохозяйственных операций, которые, смотря по причинам, делающим те или другие земельные участки неудобными для культуры …
70Свинцовые белила* — С. белила представляют одну из наиболее распространенных и важных минеральных красок. Они представляют тяжелый землистый аморфный порошок. Судя, впрочем, по его отношению к поляризованному свету, некоторые допускают в нем кристаллическую… …
71Сидоровские графитные копи — в Енисейской губ. и окр., в Туруханском крае, по системе р. Нижней Тунгуски. Найдены в 1859 г. золотоискательною партией М. К. Сидорова. Графит находится значительными сплошными массами в граните и составляет в нем мощные пласты и гнезда, которые …
72Соловецкие острова — Архангельской губ., Кемского у., в Белом море. Группу этих о вов составляют о ва Соловецкий, к СВ от него Анзерский, Большой и Мал. Муксальмы, близ вост. берега первого, и Заяцкие, в 1 вер. от юго зап. края С. о ва. К С от Заяцких, у юго зап.… …
73Траур — (от немецкого trauern горевать, оплакивать) форма внешнего выражения горести, вызванной утратою близкого существа, общественным бедствием, смертью крупного государственного или общественного деятеля. Траурные обычаи, у народов цивилизованных,… …
74Фаянс* — Под названием фаянса в керамике принято обозначать глиняные изделия из белой или цветной массы с пористым (проницаемым жидкостями) черепом, который в изломе представляет шероховатый землистый вид и покрыт всегда глазурью, или поливой. Обширный… …
75Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …
76Цинковые цветы — (гидроцинкит), белый или желтоватый, плотный или землистый минерал, часто образующий ноздреватые почковидный массы, сталактиты. Встречается обыкновенно в месторождениях галмея. По химическому составу водный углекислый цинк …
77Энтерит — (enteritis) означает воспаление кишок. Воспаление может захватить все три оболочки кишечной стенки (слизистую, мышечную и сывороточную), чаще же всего оно поражает только слизистую. Воспалительные изменения на слизистой оболочке кишек, как и на… …
78Афродит (минерал) — белый землистый минерал, близкий к так наз. морской пенке , встречающийся в Lengbanshyttan в Швеции …
79Жиздра, уездный город Калужской губернии — уездный город Калужской губернии, в 130 верстах от губернского города, в 15 верстах от станции железной дороги Людиново, при верховьях реки Ж., на ровном плато высотой от 106 до 110 саженей. В 1777 г. экономическое село Ж. переименовано в уездный …
80Николаевск, уездный город Самарской губернии — уездный город Самарской губернии, на реке Иргиз, переименован в 1835 г. из села Мечетного, основанного в 1782 г. раскольниками, переселившимися из Польши. До 1850 г. принадлежал к Саратовской губернии. К 1 января 1896 г. жителей 12604 (6285… …